注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

深度:独家解析中国歼11B战机拦截美军P8A反潜机【转载】  

2014-08-23 18:53:10|  分类: 引用与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

美军拍摄的中国海军歼11B战斗机

                                                                           美军拍摄的中国海军歼11B战斗机

  本周,中国空军和海军航空兵的歼-11系列战机曾两次抵近监视美军前来侦察的P-8反潜机。今天,美国国防部公开了部分我海军航空兵出动的歼-11的照片和拦截的细节,新浪军事将为您带来对此事件的独家解析。

  召之即来,来之能胜:证明了国产歼-11B战机的优秀性能

  本次拦截P-8A的歼-11,从其涂装和战术编号来看,是一架属于人民海军南海舰队航空兵某师的歼-11B型战斗机。这个部队装备的都是使用国产FWS-10A“太行”发动机的02批次之后的歼-11B,是中国空军和海军航空兵目前唯一一型不需要依赖国外发动机,战时不怕被人“卡脖子”的全国产化第三代重型战斗机。

  作为“11号工程”的第二代发展产物,歼-11B在外形尺寸上和苏-27/歼-11相差无几,但歼-11B在内部有很多改进,首先是使用了完全国产化的航电设备。作为火控系统的核心,其使用的国产脉冲多普勒雷达在性能上要领先歼-11的俄制N001E雷达一个档次不止,堪称国产机载相控阵雷达时代到来之前的末代机械扫描雷达。该型雷达可以同时引导4-6枚PL-12型主动雷达制导空空导弹攻击多个目标,具备强大的探测能力和抗干扰能力,整体性能已经达到美国F-15使用的AN/APG-70型雷达的水平,部分指标还有超越。


拦截美军的中国歼11B战机该机机翼外侧挂携带PL-8红外格斗导弹,内侧挂PL-12中程对空导弹

拦截美军的中国歼11B战机该机机翼外侧挂携带PL-8红外格斗导弹,内侧挂PL-12中程对空导弹

  歼-11B的航电子系统相对于之前的包括歼-10在内的国产战机也堪称“豪华”,其配备的视野更为宽广、显示信息更丰富的国产衍射平显,性能比俄制外挂电子吊舱更先进的机载内置电子战设备,以及尾椎上的红/紫外线导弹尾烟探测告警装置,都是在国内战机上首次应用。歼-11B的主要空战武器是国产的PL-12型雷达制导中远程空空导弹和PL-8型红外制导格斗导弹,为此歼-11B还修改了翼尖挂架的外形,以方便挂载尾翼翼展更大的PL-8型空空导弹。

  另外,为了减轻飞机重量,歼-11B还在蒙皮等部件上首次大规模应用了复合材料,最终使得飞机的使用空重比歼-11降低了数百千克,改善了飞机的推重比。首批歼-11B于2008年装备空军,但由于当时国产“太行”发动机还不成熟,只能继续使用俄制AL-31F发动机代替。直到2010年“太行”发动机逐渐完成故障排查开始稳定生产,第二批歼-11B才装上“太行”交付空军和海军航空兵。本次拦截P-8A的海军航空兵某师装备的就是这一批次及第三批次的歼-11B和歼-11BS。

  能够在美机前来骚扰时第一时间升空迎敌,说明歼-11B和“太行”发动机本身已经具备了良好的妥善率,能够做到随时有值班飞机处于可以挂载实弹起飞升空拦截的状态。这也明了中国航空兵第三代战斗机部队的战斗力不仅仅是靠纸面上的装备数量和性能数据体现出来的,而是用实打实的“召之即来,来之能胜”证明的。

  艺高胆大,敢于威慑:证明了海军航空兵飞行员高超的飞行技术!

  围绕美日大型飞机在我防空识别区附近的打“擦边球”行为,中国空军和海军航空兵从来没有停止过对这种挑衅的坚决回击。2001年4月1日,南海舰队航空兵某师飞行员王伟就曾驾驶歼-8D型战机伴飞接近我海南岛海军基地侦察的美国海军EP-3E“白羊座”电子侦察机,为阻拦美方飞机的挑衅,王伟驾驶的歼-8D飞机与美机发生碰撞坠毁,壮烈牺牲。


资料图:王伟驾驶歼8-2战斗机拦截美军侦察机

                                                                    资料图:王伟驾驶歼8-2战斗机拦截美军侦察机

  如今,人民海军南海舰队航空兵日渐兵强马壮,不仅本次拦截P-8A的部队早已换装了歼-11B,包括王伟生前所在部队在内的另两个单位,也正在换装歼-11B。在不久的将来,海南岛的天空,将由多达三个团70多架歼-11B/BS重型战斗机守卫,辅以一个团的歼轰-7A“飞豹”战斗轰炸机作为突击力量。

  随着新装备的换装,之前受限于装备性能在与美军的多次摩擦中频频饮恨的我海军航空兵逐渐在对抗中扳回了局面,掌握了主动权。歼-11B不仅拥有长达3500千米以上的作战航程,远远超过歼-8D的2000千米(需外挂三个副油箱);而且歼-11B的机动性,尤其是在三代机中也名列前茅的低空低速性能,更是远胜于歼-8D这样的二代机。这使得歼-11B非常适合用于长时间伴随敌大型飞机并迫使其远离敏感空域的行动。而美方今天公布的我方飞机接近美P-8A时的两个动作则进一步证明了歼-11B在这种任务中的游刃有余。

  首先是经典的桶滚动作,这个动作操作方法为向任意一方向拉杆(也就是最简单的横滚动作)并同时向另外一方向打方向舵(使得飞机产生轴向位移),需要飞行员杆舵动作高度同步。按照美方描述,我海航歼-11B战机是从美P-8A飞机的左侧翻滚到右侧,从一开始的50英尺距离(15米左右)到最接近时只有6米距离然后再翻滚到右边保持平行伴飞,足见我军飞行员动作的干净准确。想象一下,一架对方的战斗机在你头顶上仅仅6米的位置,它的飞行员正在头朝下盯着你的飞机,这种仿若身处密闭空间的压迫感对人心理的压力是很大的。

  如果说桶滚是在垂直空间上给P-8A飞机上的美军飞行员以空间上的压迫感的话,我军飞行员在保持了一段时间的伴飞动作之后的另一个动作则是以重型战斗机的速度和冲击力从正面给美国人狠狠的一巴掌。


蓝色24号歼-11B战机飞行员

                                                                          蓝色24号歼-11B战机飞行员

  让我们复原一下这架机头编号为“蓝色24号”的歼-11B飞行员的动作吧:飞行员首先稍稍拉开和P-8A的距离,蹬动脚舵使航向微微朝向敌机;然后轻轻向右扳杆,增大两台“太行”发动机的油门,使得飞机迅速加速;而在“蓝色24号”越过P-8A的机头的一瞬间,飞行员再猛地往回一带杆,此时机翼下挂载的四枚银白色的PL-12和PL-8导弹在敌机面前一闪而过,随之而来的巨大尾流横扫在P-8A的机头部位,即使在波音737机体上改装的P-8A体型较大,也难免在尾流的冲击下颠簸不已,上面那几位美军飞行员的感想更是可想而知。

  这两个对入侵美机有极大视觉冲击力和震撼性的动作,证明了新一代海空卫士艺高人胆大的高超技艺和保卫祖国领空尊严不受侵犯的胆魄与决心。十三年前血洒海天的王伟烈士看到后辈们今天的表现,当可含笑九泉。

  贼喊捉贼,滑稽可笑:驳斥美国所谓中方飞机“危险接近”说

  不出所料,事后又是美国人站出来跳脚。先是著名反华军事学者比尔·戈兹在《华盛顿自由灯塔》网站上大肆渲染所谓的“危险接近”,紧接着五角大楼也跟着称这是一次“危险拦截”,而白宫也把这称之为“令人深感担忧的挑衅”。


资料图:携带鱼叉反舰导弹的美军P-8A反潜机

                                                                资料图:携带鱼叉反舰导弹的美军P-8A反潜机

  美国国防部新闻官约翰·柯比少将说,华盛顿通过外交渠道向中国军方提出抗议,称这架战机的飞行员的举动是“不安全的和非专业的”。白宫副国家安全顾问罗兹称此举是“令人深感担忧的挑衅”。他说:“我们已经直接向中国政府表达了我们反对这类行为。”罗兹还说:“我们鼓励与中国军方展开有建设性的接触,这类行为明显违反了这种接触精神。”



  这种言论大可一笑置之。众所周知,美国就是这个世界上最大的霸权主义势力和最大的流氓国。其海空军各种侦察飞机在外国领空周边几十年如一日的转悠,窥伺其他国家的军事秘密,好比趴在邻居家篱笆上窥探的小偷一般,令人恶心不已。而邻居家若将大棒伸到眼前晃晃,就算夹着尾巴跑掉他也不忘恶人先告状一番,装出受了天大委屈的模样。

  示人以弱,则人必恃强凌弱;示人以强,方得人敬畏三分。

  新浪军事认为,我空军和海军航空兵部队仍需继续在东南沿海方向保持高度的警惕性和旺盛的斗志,以防美军的进一步行动。须知丢了面子的美国人可未必会就此吃下这个亏,不想点办法恶心人,称王称霸习惯了的他们,是不会善罢甘休的。(作者:新浪军事扬基)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017