注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

中国112座名山欣赏(三)  

2014-08-27 16:47:42|  分类: 山 水 风 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中国的名山众多,数不胜数,雄、奇、灵、秀,各具特色。中国的名山首推五岳,泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、恒山之奇崛、嵩山之萃秀,百态千姿,各怀绝景。而黄山更以奇松、怪石、云海、温泉闻名中外。中国的名山历来就是佛家、道家崇敬之地,因而也成就了以佛、道名扬天下的多座名山,佛教的金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华道教的武当山、青城山、龙虎山、齐云山等。人们在游览了这些仙山之后,似乎也沾上了一些仙风道骨,飘飘欲飞。

  21、湖北大洪山  22、浙江天台山  23、安徽天柱山  24、福建太姥山  25、山东博山 26、四川峨眉山  27、湖南峎山  28、甘肃崆峒山  29、江西庐山 30、河南嵩山


21、湖北大洪山

中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    大洪山风景名胜区位于湖北省中北部,大洪山山高林密,水质优良,河溪密布,湖泊众多,泉水四溢,瀑布飞溅。大洪山漂流全长4000余米,落差70余米,全线8个景观带,39处景点。沿河两岸怪石嶙峋,花木繁茂,鸟鸣蝶舞。集惊、险、奇、美、幽于一体。“奇花独占四时春,异石尽含千古秀”,沿线景观重点体现“八迷”:瓜果迷香、花香迷人、旋流迷醉、丛林迷宫、雨淋迷茫、幽谷迷恋,暗河迷途、森林迷雾。


22、浙江天台山


中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    全国名为天台山的有多处,但以“佛宗道源,山水灵秀”著称的却非浙江天台山莫属,《徐霞客游记》篇首就是《游天台山日记》。天台山是佛教天台宗的发源地、道教南宗祖庭和活佛济公故里,是“中华十大名山”之一。天台山坐落于浙江省东中部,绵亘浙江东海之滨,天台山的景点可概括为古、清、奇、幽四个字。赤城栖霞、双涧回澜、华顶秀色、琼台月夜等被称为天台八景。此外不能不提的是广布千米高山的云锦杜鹃,树龄逾百,每年暮春,一树千葩,望之似锦若霞,乃天台山的一大植物奇观。


23、安徽天柱山

 

中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


     天柱山位于长江北岸、安徽省安庆市潜山境内,其主峰海拔1489.8米,高耸挺立,如巨柱擎天,因而称为天柱峰,山也就此得名。唐代大诗人李白曾写了一首赞美天柱山风景奇秀的诗“江上望皖公山”(皖公山即天柱山),诗云:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意......”天柱山有42座山峰,山上遍布苍松、翠竹、怪石、奇洞、飞瀑、深潭。《天柱山志》称其“峰无不奇,石无不怪,洞无不杳,泉无不吼”,可见其自然景色之奇崛。


24、福建太姥山 

 

中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    太姥山位于福建省福鼎市正南。挺立于东海之滨,三面临海,一面背山。北望雁荡山,西眺武夷山,三者成鼎足之势。峰岭层叠,怪石嵯峨,处处是景,步换景异。古人有诗赞之:“太姥无俗石,个个皆神工,随人意所识,万象在胸中。”整个风景区面积为92平方公里,分为太姥山岳、九鲤溪瀑、晴川海滨、桑园翠湖、福瑶列岛五大景区;还有冷城古堡、瑞云寺两处独立景点。拥有山峻。石奇、洞异、溪秀、瀑急等众多自然景观,以及古刹、碑刻等丰富人文景观。


25、山东博山

中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


    博山位于山东省中部,是中国孝文化的发祥地之一,旅游资源丰富,自然、人文景观众多,全区共有八大景区200多个景点,集溪、泉、瀑、洞、林、石之胜,汇寺、庙、宫、观、门、墙之优,人称“鲁中山水画廊”和“淄博的后花园”。景区内山清水秀、洞奇古幽,有4A级原山国家森林公园和3A级鲁山国家森林公园,有集洞、湖、池、瀑于一体的樵岭前景区,有山青、林茂、洞古、蕴江南灵秀的源泉景区等一批风景如画、钟灵毓秀的景区和景点,令游客留恋忘返。


26、四川峨眉山

中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


    峨眉山位于四川盆地西南部,西距峨眉山市7公里,东距乐山市37公里,是我国的四大佛教名山之一。峨眉山景区面积154平方公里,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山。大峨山为峨眉山的主峰,通常说的峨眉山就是指的大峨山。大峨、二峨两山相对,远远望去,双峰缥缈,犹如画眉,这种陡峭险峻、横空出世的雄伟气势,使唐代诗人李白发“峨眉高出西极天”、“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”之赞叹。峨眉山以多雾著称,常年云雾缭绕,雨丝霏霏。弥漫山间的云雾,变化万千,把峨眉山装点得婀娜多姿。峨眉山层峦叠嶂、山势雄伟,景色秀丽,气象万千,素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。


27、湖南峎山


中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

   峎山,地处湖南省邵阳市新宁县境内。峎山风景区总面积108平方公里,是全国面积最大,发育最全的丹霞地貌,自然景观千姿百态。崀山丹霞地貌造型惟妙惟肖、栩栩如生、同类异型、各具情态。跌宕起伏动感强,一景多姿、移步换形,形色气质和谐协调。青山、绿水、红崖交相辉映,如天下第一巷之高和长,八角寨之雄,亚洲第一桥跨度之宽,蜡烛峰之峭,红华赤壁之绝,将军石之俊,骆驼峰之险等在同类地貌中绝无仅有,具有极高的瑰奇险秀的美景观赏价值。


28、甘肃崆峒山

 


中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
  

    崆峒山,道教有史以来最早的发源地,位于甘肃省平凉市城西12公里处。是古丝绸之路西出关中之要塞 。集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。自古有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”之美誉。崆峒山,以其峰林耸峙,危崖突兀,幽壑纵横,涵洞遍布,怪石嶙峋,蓊岭郁葱,既有北国之雄,.又兼南方之秀的自然景观,被誉为陇东黄土高原上一颗璀璨的明珠。


29、江西庐山 

 

中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

   

    庐山位于江西省北部的九江市庐山区内,在九江县以南,星子县以西。以“奇、秀、险、雄”闻名于世,大山、大江、大湖浑然一体,素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉。于1996年被列入《世界遗产名录》。庐山有着丰厚灿烂的文化内涵,是一座集风景、文化、宗教、教育、政治为一体的千古名山。这里是中国山水诗的摇篮,古往今来,无数文人墨客为其留下4000余首诗词歌赋。其中以苏轼一句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”最为著名。

30、河南嵩山

 中国112座名山欣赏(三) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    嵩山位于河南省西部,嵩山又分为少室山和太室山两部分,共72峰。海拔最低为350米,最高处为1512米。主峰峻极峰位于太室山,高1491.7米;最高峰连天峰位于少室山,高1512米。嵩山北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东接五代京都汴梁,西连十三朝古都洛阳,素有“汴洛两京、畿内名山”之称。于奇异的峻峰,宫观林立,故为中原地区第一名山。嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临,更是神仙相聚对话的洞天福地。《诗经》有“嵩高惟岳,峻极于天”的名句。
 


中国112座名山欣赏(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


   名山是神话传说最多的地方,从三皇五帝、君王大臣到民间的凡夫俗子,都留下了或喜、或悲、或怒、或怨的美丽传说,名山也因此而充满了灵性。而历代名人留下的诗词题赋则更增加了这些名山的文化底蕴,留给我们的是无尽的遐想。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017