注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

中国112座名山欣赏(八)  

2014-08-28 06:12:59|  分类: 山 水 风 情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    中国的名山众多,数不胜数,雄、奇、灵、秀,各具特色。中国的名山首推五岳,泰山之雄伟、华山之险峻、衡山之烟云、恒山之奇崛、嵩山之萃秀,百态千姿,各怀绝景。而黄山更以奇松、怪石、云海、温泉闻名中外。中国的名山历来就是佛家、道家崇敬之地,因而也成就了以佛、道名扬天下的多座名山,佛教的金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华道教的武当山、青城山、龙虎山、齐云山等。人们在游览了这些仙山之后,似乎也沾上了一些仙风道骨,飘飘欲飞。

    71.贵州榕江月亮山 72.江苏太华山 73.辽宁鞍山 74.青岛崂山 75.广东西樵山  76.横跨京冀晋豫四省市的太行山  77.山西大峡谷 78.江西龟峰  79.辽宁医巫闾山 80.内蒙古贺兰山

 71.贵州榕江月亮山

 

中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  月亮山位于贵州省黔东南苗族侗族自治州和黔南苗族布依族自治州两地交界处,黔东南州榕江县境内,因地理位置极其偏僻,至今仍保存着300多平方公里的原始森林。居住在这里的水族、苗族等少数民族群众自耕自织,同大自然和谐共存。黔桂交界处“九万大山”中的月亮山,群峰耸立,溪河纵横,林海浩瀚,神奇富饶。月亮山原生植被完好,自然风景别具一格,千米以上山峰有80余座,主峰顶上有典型的“分水岭”。林中众多飞瀑高悬,水畔林间。山顶,不时可见“佛光”,罕见天象,堪称“童话世界”,生态之秘。

72.江苏太华山 

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
     

    太华山位于苏、浙、皖三省交界,是宜兴、长兴、广德、溧阳四县市的结合部。太华地势险要,自古以来是兵家必争之地。太华山共有九座山峰,顶峰高达 548 米,为苏南第二高峰,在此 能观赏到 40 公里以外的太湖,更能欣赏到一望无际的竹海。这里景色优美,风光秀丽,山虽不及名山之险峻,但兼有雄丽和俊秀之美,水虽不及大海之深广,但兼有清秀和妩 媚之雅。景区范围内旅游资源丰富且种类齐全,在长江三角洲地区可谓一枝独秀:有几乎100%的森林植被,特别是10万亩毛竹依山就坡,一望无际,登山远眺,犹如大海波涛,连绵不绝;有 千年古刹“九峰禅寺” ,据佛家资料载,地藏菩萨最初在此参禅,后受邀赴九华山修行,终成正果,故佛教界有“先有太华,后有 九华”之说。

73.浙江浣江五泄

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    浣江五泄,位于浙江省北部诸暨市西南浦阳江支流上。五泄景区东距诸暨市区约25公里,以瀑布闻名,尤其每年五六月份起进入丰水期,浩荡溪水倾泻山谷,形成断断续续、首尾相接的五级瀑布。景区内还有新开辟的景点五泄湖、桃花源、西源峡谷等。其中西源峡谷内有白云峰、朝阳峰,还有野生楠木林,峡内溪流潺潺,空气清新,是生态旅游的好去处。西施故里浣纱石在诸暨市区南1公里处的浣纱溪畔、苎萝峰下,相传这里是春秋时越国美女西施浣纱处。浣纱石上刻的“浣纱”两字相传为东晋书法家王羲之所书。西施故里内还有蠡山及苎萝山上的西施殿建筑群等。斗岩距五泄15公里,有天然的石佛,高达81.6米。诸暨市南三四十公里外的越山、汤江沿岸分别有与越王勾践有关的遗迹和上百处岩洞景观。

74.青岛崂山

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
      
     崂山位于青岛市东部,它是山东半岛的主要山脉,崂山的主峰名为“巨峰”,又称“崂顶”,海拔1132.7米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。耸立在黄海之滨。当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”崂山是山东半岛的主要山脉,它耸立在黄海之滨,高大雄伟。崂山海拔而立,山海相连,雄山险峡,水秀云奇,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。崂山最高峰崂顶海拔1133米,是我国海岸线第一高峰,有着海上“第一名山”之称。它耸立在黄海之滨,高大雄伟。当地有一句古语说:“泰山云虽高,不如东海崂。” 山光海色,道教名山。 山海相连,山光海色,正是崂山风景的特色。

75.广东西樵山 

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  西樵山位于广东省佛山市南海区的西南部,是一座古火山,被称为“珠江文明的灯塔”。山上自然风光美轮美奂,山中最为有名的景点有白云洞云泉仙馆和宝峰寺。西樵山自然风光清幽秀丽,旅游文化底蕴厚重,民俗风情古朴自然。自明清以来,文人雅士,趋之若鹜,旅人游子,纷至沓来,使秀丽的西樵山成为名噪南粤的旅游热点。西樵山山势蜿蜒、钟灵毓秀,奇石异洞散落其间,名胜古迹举目皆是,自古便有“南粤名山数二樵”之誉。西樵山历史文化底蕴十分深厚,被称为“珠江文明的灯塔”。

76.横跨京冀晋豫四省市的太行山

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

  太行山大峡谷地处河南省林州市石板岩乡,距离林州市区约30公里。境内断崖高起,群峰峥嵘,苍溪水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉姿态万千,是北方山水风光的典型代表。境内有三九严寒桃花开的桃花谷,三伏酷暑水结冰的太极山,千古之谜猪叫石三大奇观。这里群山拱翠,流泉碧潭,物华天宝,人杰地灵,是钟灵毓秀的风水宝地。太行山大峡谷内千峰竞秀,万壑争奇,独特的地形、地貌,珍稀动植物资源造就了太行山大峡谷最为奇异的自然风光。太行山大峡谷山势雄特、拔地通天,地壳的隆起和凹陷造成太行山山前断层的巨大错断,形成了雄伟的太行山山体与峡谷错综复杂的分布态势。这里的山体雄健壮美,群峰神奇秀异。
77.浙江方岩

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

  方岩位于永康市城东25公里处,以山岩奇特,风景秀丽而闻名遐迩,素有“人间仙境”之称。山体平地拔起,四面如削,直耸云天,峻险非凡,远望如城堡方山,故名方岩。自宋以来,游人络绎不绝。从方岩的南麓拾级而上,行至山腰,有一依山而筑的楼阁,名为罗汉洞。相传方岩开山祖师“正德禅师”最初在此修行。洞旁有蛟龙泉,泉水清澄,人称方岩“虎跑泉”。从罗汉洞往上,坡陡如梯,称“百步峻”,峻上建有步云亭,亭虽小却甚精致,额有“名山活佛”。自步云亭而上为“飞桥”,是一条在峭壁上凿洞垒石修成的栈道,全长约50米,异常险峻。再盘曲而上,约历六七转,则见嵯峨巨石,豁然中开,建阁其上,俗呼“天门”,其势森严雄伟,蔚为壮观。登上天门,依栏凭眺,群山起伏、云雾缥缈,令人顿生飘然升天之感。


78.江西龟峰

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

    龟峰地处江西省上饶市弋阳县境内,西倚龙虎,东临三清,北望婺源,南靠武夷,雄居于赣鄱大地之上。因其“无山不龟,无石不龟”,且整个景区就像一只硕大无朋的昂首巨龟而得其名。龟峰素有“江上龟峰天下稀”之美誉。2010年8月2日,第34届世界遗产大会将江西龟峰和龙虎山一并列入《世界自然遗产名录》,至此,龟峰成为了江西省集世界自然遗产和世界地质公园于一身的“双冠”景区,这是国际组织对龟峰资源价值的高度认可。这里山峦峻峭,峰岩秀逸,怪石嶙峋,岩洞幽奇;云海层层,雾涛翻滚,朝阳似火,晚霞溢金;苍松挺拔,翠竹亭亭,草木葱茏,四季花香;林间珍禽和鸣,山涧怪兽出没;清泉细无声,雨花来无际……真可谓三十六峰,峰峰奇特;八大景观,景景壮观。素有“江上龟峰天下稀”的盛誉。

 79.辽宁医巫闾山

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    医巫闾山,地处今辽宁省境内,为国家级自然保护区。医巫闾山历史悠久,四千年的文化积淀,证明了历史上它所拥有的崇高地位。富丽堂皇的亭、台、楼、阁;星罗棋布的碑刻摩崖;烟云缭绕的古刹殿堂,无一不映照着它曾有过的辉煌。它是历史留给我们的最珍贵的文化遗产。闾山,大自然的神奇造化,姿态万千,象一幅恢弘博大的泼墨画卷,给人以美的享受和无尽的遐想。目不暇接的奇峰怪石;千资百态的苍松翠柏;水丝如帘的石棚飞瀑;梨花巧构的“香雪海”,真可谓人间仙境,壮美瑰丽。

80.内蒙古贺兰山

 


中国112座名山欣赏(八) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

  

    贺兰山位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,山势雄伟,若群马奔腾。因岳飞《满江红》而闻名天下。贺兰山脉主要景点有贺兰山岩画、滚钟口、三关口、拜寺口、苏峪口国家森林公园,另外观赏贺兰雪也是贺兰山旅游一大特色。从银川向西遥望,贺兰山巍然屹立,层峦叠嶂,绵延起伏,横亘与沙漠与绿洲之间。贺兰山位于宁夏和内蒙古交界处,是宁夏平原西部屏障,最高峰3556米,平均海拔2000多米,巍峨壮丽,树木葱郁。在位于银川平原和内蒙古草原之间的贺兰山中部,还辟有贺兰山自然保护区。贺兰山的物产十分丰富,光是野生植物便有500多种,经济价值高的在100种以上,像青海云杉、油松、青杨、山杨、榆树、丁香、山里红、黄柏树、山葡萄、野玫瑰、黄刺梅等等。

 

中国112座名山欣赏(一) - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居


名山是神话传说最多的地方,从三皇五帝、君王大臣到民间的凡夫俗子,都留下了或喜、或悲、或怒、或怨的美丽传说,名山也因此而充满了灵性。而历代名人留下的诗词题赋则更增加了这些名山的文化底蕴,留给我们的是无尽的遐想。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017