注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

解放军第一王牌军大揭秘【转摘】  

2014-09-12 18:39:54|  分类: 引用与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

解放军第一王牌军大揭秘【转摘】 -  在路上 - 在 路 上

   资料图:解放军99式坦克

38集团军:“王牌中的王牌,甲等中的甲等”

   军部驻地为河北保定,隶属北京军区,甲类集团军,军车牌号为BY。拥有极为强悍的作战能力,在国际上都享有极高的声誉。

 第38集团军可以说是一支大型的多功能综合性实验部队,当然其综合战力也是全国以至邻近地区首屈一指的。

    38军在各集团军中兵力最多,兵种最齐,武器装备最优良,火力,机动力,突袭力,防御力,快速反应能力,合成战力,独立作战能力,纵深打击能力,作战保障能力,后勤技术支援能力,自动化数位化作战能力等等都是全军首屈一指,是中国综合作战能力最强的一流拳头部队。

    38集团军著名部队:

   “平江起义团”——步兵第112师第334团

   “红军团”——步兵第112师第334团、步兵第113师第338团

   “郯城战斗模范连”——步兵第112师第334团第8连

    “何万祥连”——步兵第112师第334团第1连

   “松骨峰英雄连”——步兵第112师第335团第3连

    “钢八连”——步兵第113师第337团第8连

    【揭秘】如何认识部队番号和代号?

     部队番号是军队中各建制单位的正式名号,通常按照编制序列和单位性质授予,如陆军第100集团军、装甲第101师、炮兵第102团等。番号一般属于军队机密,由军队军务部门颁发,限于内部掌握使用。而部队代号则是为密化部队番号而授予建制单位的代称,通常以数字或字母加语词组成,如54321部队、67890部队11分队等。部队代号主要用于单位或个人的对外联系,由军队通信部门制定。对外公开的军事机关、院校、科研机构、医院、工厂、仓库等,一般不授予代号。如第39集团军即为部队番号,该集团军另有代号为“65321部队”。一般情况下,部队番号批准解密后,其对应代号即可取消。如1975年8月,解放军第二炮兵的番号对外公开使用,其代号“总字102部队”予以取消。

    “万岁军”名扬天下

    目前解放军保留下来的18个集团军,都是历史悠久的老部队。每一支都有累累战功。而解放军最著名的集团军之一,莫过于号称“万岁军”的38集团军了。

  38集团军的前身是1946年编成的东北民主联军第1纵队。1948年11月,1纵改称解放军第38军,下辖的第1师改称112师,第2师改称113师,第3师改称114师。

  可不要小瞧这3个师。112师的前身,是彭德怀领导的湘军独5师第1团,它1928年发动平江起义,后编入中国工农红军第5军。1930年,以红5军为主的红3军团一举攻克长沙,这也是1927年至1937年红军攻下的最大城市。红3军团是当时的中央苏区红军两大主力之一,抗战中编为八路军115师343旅686团,参加了著名的平型关战斗。1939年被编为山东军区第1师,随罗荣桓进军山东。

  113师的前身,是徐海东大将领导的红25军1部,它在长征中孤军奋战,率先到达陕北。抗战中,它被编为八路军第115师344旅,开赴华北抗日前线。其中一部进入山东,抗战后期编为山东军区第2师。

  114师的前身是张学良的东北军第53军111师。1942年,它在中共地下党员万毅指挥下,在山东起义,编入八路军。

  由这些部队组成的1纵,当年是东北野战军的“猛虎军”之一,以善打大仗、硬仗著称,1947年,李天佑调任1纵司令员,在他带领下,1纵更是扬名东北。

  血战四平

  解放战争中,“四战四平”是1纵的成名仗,电影《李天佑血战四平》就是以这段历史为题材拍摄的。

  李天佑1914年出生在广西临桂,14岁便到桂系当兵。由于他肯吃苦,不怕死,很快被提升为上等兵,不久又被送到由中共党员张云逸领导创办的南宁教导总队当了学兵。1933年,李天佑任红3军团第5师13团团长,参加东征福建朋口、连城等战斗。在南平县西芹,他指挥13团歼灭国民党号称铁军的第19路军366团,开创了红军1个团在运动中歼敌1个主力团的辉煌战绩,受到彭德怀嘉奖。彭德怀拍着19岁的李天佑的肩头说:“小鬼,你年纪不大,指挥打仗还真有本事!”

  抗战爆发后,李天佑参加了举世闻名的平型关战斗。1937年9月25日,八路军115师在山西平型关附近伏击日军。按照作战部署,时任343旅686团团长的李天佑和副团长杨勇率领部队正面向敌人进攻。战斗中,李天佑发现日军占领老爷庙制高点,对我军构成威胁,他于是大喊:“跟我来,拿下它!”话音刚落,我军300多人很快冲了上去,将老爷庙拿下。此后,日军拼命反扑,双方展开拉锯战,但制高点牢牢掌握在李天佑手中。平型关一战,115师共伤亡500多人,686团尤为惨烈,9连甚至只剩下十几个人。

  1948年3月,身为1纵司令员的李天佑和5纵司令万毅受命指挥3个纵队攻打四平。总攻发起后仅半个小时,主攻部队就突入四平城内,激战23个小时,国民党守军近2万人全部被歼。此后,李天佑成为指挥攻坚的名将,1纵也成为攻坚劲旅。在同年秋的辽沈战役中,李天佑率领1纵攻打锦州,取得胜利后,又率部队参加歼灭廖耀湘的辽西会战,消灭了部分国民党主力,后攻克沈阳。

  1纵在辽沈战役结束后,改番号为38军,李天佑担任军长,梁必业任政治委员。

  1948年底,李天佑率38军6万精兵直插华北平津之间,与兄弟部队共同担负主攻天津的任务,这也是38军第二场成名仗。1949年1月14日,战斗如期打响,李天佑指挥城西部队从西向东,率先攻克金汤桥并活捉守敌司令陈长捷。战斗仅进行29个小时,国民党军自诩为“固若金汤”的天津市迅即解放,守敌13万人全部被歼。

  在向全国进军的路上,38军还参加了宣沙、衡宝、广西、滇南等大小战役。在整个解放战争中,38军从中国最北的松花江边一直打到云南中缅边境,纵横5000公里,转战11个省市,歼敌16余万,攻占大小城市100多座。1949年4月,李天佑调任第13兵团副司令员兼广西军区副司令员。1955年被授予上将军衔,1970年病逝于北京。

  “最可爱的人”从中走来

  在朝鲜战场第一次战役中,38军与美第1骑兵师步兵第5团遭遇,由于动作迟缓,贻误战机,梁兴初被彭德怀批评。第二次战役中,38军担负关键的穿插任务,113师14小时走了72.5公里,赶在了全机械化的美军前。337团3连快速抢占松骨峰,切断了美军南撤退路。敌我激战两昼夜,我军死守阵地,使敌军南北两部相距不到1公里,却始终无法会师,最终大部转道新义州,才避免了全军覆没。这一仗,38军共歼敌1.1万余人,缴获坦克14辆,大炮200余门,汽车300余辆,一举扭转了整个朝鲜战局。志愿军司令员彭德怀在嘉奖电的最后亲笔写下“第38军万岁!”从此,“万岁军”名扬四海。著名的报告文学《谁是最可爱的人》,就是作家魏巍采访38军337团“松骨峰阻击战”的英雄事迹写成的,为志愿军赢得了“最可爱的人”的赞誉。

  在第四次战役中,38军背靠即将开冻的汉江,依托简易工事,顽强抗击兵力、火力均占绝对优势的敌军,使其每昼夜前进还不到900米!38军以巨大代价完成了掩护任务,受到志愿军司令部的嘉奖。抗美援朝战争在第38军的历史上留下了浓墨重彩的一页,该军有3个连队被志愿军总部授予“二级战斗英雄连”称号,涌现出“一级战斗英雄”2人,“二级战斗英雄”14人,1万多名指战员荣立战功。

  从朝鲜战场返回后,38军驻防吉林通化。1967年2月调到保定地区,接替69军防务,护卫京师。1982年,38军在全军首先开始进行编组合成集团军试点。1983年,112师成为中国人民解放军第一支机械化部队。1985年,38军改编为中国人民解放军第38集团军。有趣的是,著名演艺界人冯小刚、梁天等,都曾在38军的坦克6师任职。冯小刚1977年在38军坦克六师宣传队工作。

      现任军长曾参加过对越自卫反击作战

解放军第一王牌军大揭秘【转摘】 -  在路上 - 在 路 上

      刘振立资料图片

     解放军陆军第38集团军军长许林平在去年底出任兰州军区副司令员后,其军长职缺由隶属北京军区的解放军陆军第65集团军军长刘振立填补。

  3月12日出版的《解放军报》刊发稿件《紧紧围绕实现强军目标,以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面——军队人大代表学习习主席重要讲话心得》,披露刘振立的“陆军第38集团军军长”身份。

  刘振立简历:

  刘振立,男,汉族,河北栾城人,1964年8月出生,1983年9月入伍,1984年4月加入中国共产党,国防大学中青年领导干部培训班研究生学历,军事学硕士学位,2010年12月晋升为少将军衔。

 历任学员,排长,副连长,连长,副营职参谋,营长,副处长,处长,旅参谋长,军炮兵指挥部主任,北京军区某机械化步兵师师长。

 2009.12-2012.1 任北京军区第65集团军参谋长。

 2012.2-2014年2月任北京军区第65集团军军长。

 2014.2-北京军区38集团军军长。

    1986年--1987年间,刘振立曾参加对越自卫反击作战。

著名导演冯小刚也曾在该集团军服役。它就是解放军第一王牌军38集团军,它是“王牌中的王牌,甲等中的甲等”,被誉为“万岁军”,军部驻地为河北保定,隶属北京军区,甲类集团军。 (据公开资料整理)

     来源:新浪军事、光明网、凤凰网

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017