注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

饮食误区:10种吃法 让食物“0营养”【转摘】  

2014-09-15 08:30:52|  分类: 养生心计与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食误区:10种吃法 让食物“0营养”【转摘】 -  在路上 - 在 路 上

 

  吃得多并不代表营养摄取得越多,饮食过程中存在的一些错误的食用方法会导致事半功倍,甚至让食物的营养都流失掉。下面这些错吃法,如果你也中枪了,就要赶紧改正啦!

  1、先切菜然后洗菜(或将菜浸泡在水中)

  在洗切青菜时,若将菜切了再冲洗,大量维生素就会流失到水中。

  【正确做法】

  先把蔬菜整个儿浸泡、洗净,入锅前而且不宜冲泡太久,一般不要超过10分钟。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  2、为了多吃水果而榨果汁

  鲜榨果蔬汁的颜色赏心悦目,味道酸甜可口,非常受欢迎。但科学证实:鲜榨果蔬汁和新鲜蔬果比起来,营养流失多,因此不能常饮,更不能用喝果蔬汁代替吃蔬果。

  【正确做法】水果蔬菜 能整个吃最好别榨汁

  总体而言,如果能够吃完整的蔬菜、水果,应该让牙齿劳动,在口腔里榨成汁、打成浆为好。

  现在有一种观念认为,榨汁是特别健康的,其实是一种误解。榨汁是在吃新鲜蔬菜、水果有困难的时候,用来促进蔬菜、水果摄入量的一种措施。鲜榨汁本身并不带来营养价值的改善,甚至做不好还有明显的营养损失。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  3、丢弃食物营养最丰富的部位

  很多人在吃水果时,都喜欢削皮后食用,认为果皮没有营养,有时还会影响口感。但其实,有些蔬果的果皮甚至比果肉还要有营养。

  但从营养含量来讲,大多数水果的果皮的确要比果肉更有营养,因为果皮中维生素含量很大。例如苹果皮含有丰富的膳食纤维,能帮助消化,苹果中将近一半的维生素C也在紧贴果皮的部位,而且苹果皮比果肉抗氧化性更强,甚至比其他果蔬都高;另外,西瓜皮含丰富的糖类、矿物质、维生素,具有清热解暑、祛火除燥、降血压等作用。

  【正确做法】

  吃蔬果时最好连皮吃。然而,值得注意的是现在水果农药用得比较多,要是连果皮一块食用,尽量挑选绿色食品。


饮食误区:10种吃法 让食物“0营养”【转摘】 -  在路上 - 在 路 上

 

  4、焯菜时冷水下锅,炒菜时要慢慢加热

  这种做法会导致菜肴的加热时间增加,食物中的营养也会在这个过程中慢慢流失。维生素C、B1都怕热,怕煮,据测定,大火快炒的菜,维生素C损失仅17%,若炒后再焖,菜里的维生素C将损失59%。

  【正确做法】

  通过旺火急炒的方法,可缩短菜肴的加热时间,降低食材中营养素的损失率。例如,猪肉中含有丰富的维生素B1,如将猪肉切成丝,旺火急炒,其维生素B1的损失率约为13%,而切成块用文火炖,维生素B1的损失率则约为65%

饮食误区:10种吃法 让食物“0营养”【转摘】 -  在路上 - 在 路 上

 

  5、淘米时反复清洗,直到淘米水清澈为止

  很多人以为,淘米的时候多过几次水,可以使淘出来的米更加干净。但根据实验,大米中的维生素B1,经一次搓淘后减少70%,两次后减少80%。维生素B1不仅能增进食欲,还能维持胃肠的正常蠕动和消化液的分泌,参与糖的正常代谢。人体缺少维生素B1,糖的代谢就会受到影响,神经细胞的正常活动会出现紊乱。

  【正确做法】淘米肘多放点水,快速清洗两次即可。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  6、常吃剩菜剩饭

  反复烹煮的剩菜剩饭容易流失许多营养素,包括维生素B群、维生素C、叶酸等,长期如此会增加心血管疾病的患病几率。除此之外,剩菜剩饭中亚硝酸盐含量增多,致癌物质随即增多。有些人舍不得倒掉高汤或汤汁,如此会摄取过多高嘌呤食物,导致尿酸增加,引起痛风。

  【正确做法】你可以尝试使用凉拌的方式处理晚餐菜肴

  需要注意的是,维生素C、维生素B2、维生素E、维生素K、叶酸、泛酸等营养素遇到热、光,容易造成营养流失,所以食材最好存放在有盖的不透明容器中,然后再放入冰箱冷藏,这样既不会产生异味,也不会破坏食物的鲜度。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  7、经常做一些二次过油的菜肴(先炸再炒)

  油炸食品含有大量的自由基、过氧化物与致癌物质,增加罹患癌症的几率。而且高温会使食物中的维生素A、维生素E、维生素D等营养素被破坏,几乎没什么营养可言。

  【正确做法】

  减少大火热炒。改用蒸、卤、烫、煮等烹调方式。选择含单不饱和脂肪多的植物油,如橄榄油、茶树油、花生油等。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  8、每天早晨把牛奶倒入锅中,大火煮沸

  随着温度的升高,牛奶中所含的维生素、蛋白质等营养成分都会发生化学变化,色、香、味会降低,还会转化成其他物质,所以牛奶加热时间不宜过长。

  【正确做法】

  煮牛奶时,首先,加热要快,使温度迅速上升,千万不要火未旺时就把奶锅放到火上。其次,不要把牛奶煮沸,看到牛奶表面膨起很多泡沫,就及时取离火焰中心处,稍停片刻就可以了。

饮食误区:10种吃法 让食物“0营养”【转摘】 -  在路上 - 在 路 上

 

  9、买回来的蔬菜久放

  新鲜的青菜,买来存放在家里不吃,便会慢慢损失一些维生素。如菠菜在20℃时放置一天,维生素C损失达84%。

  【正确做法】

  买回来的蔬菜最好短期内吃掉。若要保存蔬菜,应在避光、通风、干燥的地方贮藏。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  10、煮鸡蛋时注入多半锅水

  将鸡蛋放入,煮到水将干为止,有的鸡蛋甚至已经煮破。鸡蛋若煮不得法,蛋白、蛋黄都很硬,这样不利于消化吸收。

  【正确做法】

  鸡蛋于冷水下锅,慢火升温,沸腾后微火煮2分钟,停火后再浸泡5分钟,这样煮出来的鸡蛋蛋清嫩,蛋黄凝固又不老。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  遵循9大准则最大程度保留营养

  错误的做法和吃法会导致你吃进去的食物营养尽失,想要最大限度保留维生素想最充分摄取维生素,烹饪和食用时就要遵循9大准则:

  1、用软刷和水清洗厚皮的蔬菜和水果,不要浸泡,否则会使部分维生素溶解在水中。

  2、保留蔬菜水果可食用的外皮,尽量减少削除的部分。因为大多数维生素都保存在果蔬外皮及皮下部位,这样还可以防止其他营养成分流失。

  3、用少量的水烹制果蔬,最好是蒸制或微波炉加热。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  4、把需烹制时间长的蔬菜切开,但不要切太小块。露出的部分越小,维生素也将流失得越少。

  5、吃生的蔬菜水果,或者尽量减少烹制食物时间,如竹笋、绿豆、西兰花等,直至食物松脆即可。烹制时间越短,维生素保留越多。

  6、烹制蔬果时用带盖的锅,蒸汽不会散发,烹制时间会更短。

 水果榨汁营养低 10种吃法 让食物

  7、烹制蔬菜的液体可以留下来做汤、炖菜和调味汁,这样可以再利用水溶性维生素和矿物质,否则将这些液体倒掉时,营养素也流失了。

  8、可以用微波炉来烹制蔬菜,微波炉加热非常快,使维生素接触高温的时间减少;另外不致加热过度,使蔬菜保持颜色鲜艳和口感松脆,令食物更有诱惑力。

  9、牛奶应存放于冰箱中,如果将牛奶放在透明玻璃杯中再放在日照强烈处,牛奶中的维生素及核黄素容易被阳光破坏掉。




 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017