注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

吴敬琏一语点破中国高房价真实原因【转载】  

2014-09-02 17:27:22|  分类: 引用与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,房价过高其实是货币现象,用政府手段来控制是不可想象的。

吴敬琏一语点破中国高房价真实原因

 受货币政策收紧、人口结构调整、户籍制度改革等因素的影响,中国房价与M2过去二十几年的“亲密”关系正在瓦解,中国的房地产市场已经进入到去泡沫化的过程中。

近年来,中国M2与GDP的高比值让货币超发的争论此起彼伏,M2增长率与房价涨幅之间的高度相关性,则让人们将目光聚焦在房地产身上。

“货币发多了,房价就会涨。”著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,房价过高其实是货币现象,用政府手段来控制是不可想象的。现在国内发行的货币是GDP的200%,从长远来看,“限价令”并非一个正确的决策。

“一是不一定限得住,二是即使限住了,别的东西也会涨价。”吴敬琏说:“根本之策是解决货币超发的问题。”

“中国的私有房产率已经排在世界前列,超过了著名的北欧福利国家瑞典。”吴敬琏称,发达国家也不能保证人人买得起房。发展中国家有自己的办法,即设立公租房,保证人们能有住房。

吴敬琏说:“政府没有义务让每个人都买得起房,但政府决不能让一个人睡在大街上!”

“我们国内有一个观点,大学生毕业就买房,我觉得是很奇怪的。”吴敬琏说,我们的购房观念普遍太急,毕业就买房在欧美发达国家也不是主流现象。像日本东京附近的某些地区,还出现过三代人买一套房的案例。他呼吁大家要转变购房观念。

除了购房观念外,吴敬琏对国内的经济学常识也有些看法。“一提宏观经济就是‘三驾马车’,投资、消费、出口。”吴敬琏认为:“那是典型的凯恩斯主义观点,跟我们国家的现实不符。”

他说,就是这种思想让国家动不动就加大投资,“中国的(4万亿投资)大手笔赢得了国内外的许多赞誉,而我却乐观不起来”。

文章仅代表作者观点,并不代表网站观点和对其真实性负责,目的在于传递信息。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017