注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

【转摘】千年谎言柳下惠坐怀不乱,其实是……  

2017-11-24 16:38:42|  分类: 引用与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳下惠是怎么样的一个人

       柳下惠以正人君子的高尚品德闻名于世,我们所熟知便是他坐怀不乱的故事,也正是如此,坐怀不乱成为现如今男子品德高尚的代表词,也用这个来赞扬男子在两性关系中正直高尚的一面。

【转摘】千年谎言柳下惠坐怀不乱,其实是…… -  在路上 - 在 路 上

柳下惠雕像

      柳下惠为鲁国人,其父为鲁孝公的儿子,柳下惠深受世人的崇敬,不仅是因为他为人品德谦厚正直,其学识深厚,颇有远见更因为他为官清正廉洁,不与腐败的政治风气同流合污且勇于指正错误的品德深得人心。

      孔子曾在百年之后感慨柳下惠的仕途不顺,本是一个十分有抱负的人才,却因品性耿直屡被罢黜不得重用,对此很是惋惜,由此也证实了柳下惠乃是一个贤能,博学多才之人。

     因此柳下惠被称为是“直道而事人”,坚持做人的原则,坚持做事的准则,坚持正确的道德观,故在阿谀奉承腐败的朝政中难以生存。

   《国语》中曾记载柳下惠十分不赞同臧文仲祭祀海鸟之事,当时臧文仲下令让全城百姓祭祀它,而柳下惠认为祭祀是国家制度,而制度是治国的根本,所以要谨慎对待即使有关的制度,而海鸟只是飞到鲁地并不知其有何功劳便如此亲率祭祀,实为不仁智之举。

由此可以看出柳下惠为官正直且深谙礼制,而孟子也曾称其为“和圣”可见他德行高尚之处,加上他后来隐居不出,也证明了他不愿同流合污的高尚节操。

柳下惠千年谎言是什么

     柳下惠被世人称之为是中国传统的道德模范,为世人敬仰,其最出名的故事便是“坐怀不乱”,因而被称为是正人君子,而坐怀不乱也被称为是两性关系之间男子的正派作风。而今此番言论却被推翻,认为“坐怀不乱”不过是柳下惠的千年谎言罢了。

【转摘】千年谎言柳下惠坐怀不乱,其实是…… -  在路上 - 在 路 上

柳下惠雕像

往往事情的年代隔得越久远,越是模糊人的记忆,而对于中国历史来讲,越久远的事情往往越令人深刻,而伟大的故人的事迹,不论大小均能得到很好的拓展和说明,而柳下惠的“坐怀不乱”便是如此。

【转摘】千年谎言柳下惠坐怀不乱,其实是…… -  在路上 - 在 路 上

柳下惠坐怀不乱图片

      柳下惠本名为展获,因其居住地为柳下,遂以柳下称之,词典中“坐怀不乱”解释为春秋时期的柳下惠将受冻的女子裹入怀中,至晓也未发生越轨之事,因而他被世人赞叹道为正人君子。这件事情是出自典籍:“子何不若柳下惠然,妪不逮门之女,国人不称其乱。”

      这是一个独居男子在暴雨天拒绝妇人进屋之事,遂成为了柳下惠“坐怀不乱”的故事雏形,而此时离柳下惠所出的年代已经相差甚远,但随着时代的推移便有很多人将这个故事进行完整,遂才有我们后来见到的这几个版本,而柳下惠也成为正人君子的代表,“坐怀不乱”也成为赞叹男子品性端正的词语。

于是据推断,坐怀不乱便成为了柳下惠身流传上千年的谎言,这个谎言美丽而伟大。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018