注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

【转摘】一外国人出一上联,一老妇人随手一指,中国人立马说:这就是下联  

2018-01-24 09:05:05|  分类: 引用与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北宋时期有一著名的文学家,名:苏轼,甚至称自己为东坡居士,他十分博学,文思泉涌,在书法与绘画领域也颇有建树。

公元一零五七年,也就是嘉佑二年,苏东坡考中进士。宋神宗时期在很多地方当过地方官员。但是,在公元一零八零年,苏东坡因遭人诬陷,被贬到了黄州当了团练副使。苏东坡的一生是大起大落的,被贬不久,宋哲宗当了皇帝,又把他提拔了起来,做过翰林学士、侍读学士、礼部尚书等要职,并且,还当过许多州的知州。

【转摘】一外国人出一上联,一老妇人随手一指,中国人立马说:这就是下联 -  在路上 - 在 路 上

晚年,他又因新党执政而再次遭受贬谪。徽宗即位后大赦天下,苏东坡得以北还,不幸,在去往常州的路上病逝。后来被宋高宗追为太师,谥号为“文忠”。

苏轼乃是宋朝有名的文坛领袖,诗词歌赋,笔墨书画,无一不精通,均有很高的造诣。

考中进士那年,苏轼用一篇论文打动了考官梅尧臣,论文的名字叫做《刑赏忠厚之至论》。当时的主试官正是后来与苏轼称为“欧苏”的欧阳修,考官将这篇论文推荐给了欧阳修使其连连称赞。曾说“读轼书不觉汗出,快哉!老夫当避此人,放出一头地”。并且,想让这篇文章得第一,但是,怀疑这篇论文是出自他的弟子之手,于是,为了避嫌给了第二名。

【转摘】一外国人出一上联,一老妇人随手一指,中国人立马说:这就是下联 -  在路上 - 在 路 上

结果,到了最后把试卷拆开了才知道这篇文章其实是苏轼写的。最终,苏轼以第二名的成绩进了礼部的复试,并且,用《春秋对义》赢得了首榜。

苏东坡这个人很有意思,关于他的故事历史上也有着很多的记载。

据说有一天,从高丽国远道而来了一个朝贡的使者,苏东坡陪同他一道游览名胜。

东坡居士的诗词歌赋在当时可以说是千古一绝,闻名于天下,街头巷尾广为传颂。他的诗词不仅仅在宋朝境内出名,而且远传辽国、西夏、高丽等地。这日,高丽使者来见苏东坡,好不容易有与大名鼎鼎的东坡居士面对面的机会,自然少不了要说一些奉承的话,表达一下自己的仰慕之情。

【转摘】一外国人出一上联,一老妇人随手一指,中国人立马说:这就是下联 -  在路上 - 在 路 上

苏东坡客客气气地回应:“使者大人谬赞了,在下也只是略通文墨,确实是不足为道。在我们大宋国,许多的老幼妇孺很多都会吟诗作对,比我强的人,有的是。”谦虚的吹了一个牛。

这高丽使者哪能相信:“苏大人,这有点夸张了吧?”

“使者大人,我说的确实是真的,事实就是这样。”

高丽使者说:“那你看这样好吧,咱俩街上随便找人试一下就知道了。”正当此时,有一老人恰从此地路过,看穿衣打扮,这老者倒像是一个农民。

高丽使者拦下了这个老者,并且,随口交代与他几句,而后手指附近的一座塔,一句上联脱口而出:

“独塔巍巍,七级四方八面”

【转摘】一外国人出一上联,一老妇人随手一指,中国人立马说:这就是下联 -  在路上 - 在 路 上

看着面前这个穿着怪异、阴阳怪气的高丽使者,老者一脑袋的问号,稀里糊涂,莫名其妙,完全搞不懂状况,更别说这个对联了,估计听都听不懂。老者懒得搭理他,什么也不说,对着高丽使者摆了摆手,意思大概是不和你瞎扯淡了,转头就走了。

苏东坡眼看着老者走远,心里五味杂陈,真不应该吹下牛皮。

“苏大人,你不是说贵国街上随便找个老头老太太,都会吟诗作对吗?那,这怎么说……”高丽使者一脸笑容,洋洋得意。

苏东坡虽然有些尴尬,但是,他乃何许人也,眼睛一转就想好了对策,哈哈大笑着说:“高!实在是高!”

高丽使者搞不清楚状况,问道:“什么高?”

【转摘】一外国人出一上联,一老妇人随手一指,中国人立马说:这就是下联 -  在路上 - 在 路 上

苏东坡说:“其实刚才那个老头走的时候已经对好了绝妙的下联,难道使者大人这都没有看出吗?”

“可是他分明连嘴都没张开!哪来的下联?”

“使者大人,这你就有所不了解了,其实,那位老者已经对出了这句下联。”说罢,苏东坡举起了一只手,并且,学着老者的模样摆了摆。紧接着道:

“只手摆摆,五指三长两短”

“其实那老者摆手不语,正是对下了这句下联,岂不是妙极?”苏东坡问道。

使者听罢,虽然心中也知道这句下联其实与老者一点关系也没有,但是,这句下联的确是无可挑剔,对仗也十分的工整,不得已只能笑着说:”贵国的人可确实是了不起啊!”

【转摘】一外国人出一上联,一老妇人随手一指,中国人立马说:这就是下联 -  在路上 - 在 路 上

甚至,至今人们一直把苏轼看作是儋州文化的开拓者、播种人,对他怀有深深的崇敬。在儋州流传至今的东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡帽等等,表达了人们的缅怀之情,连语言都有一种“东坡话”。

位于河南省平顶山市郏县城西27公里处的小峨嵋山东麓茨芭镇苏坟村东南隅。北宋大文学家苏轼、苏辙与其父苏洵衣冠葬此,至今有近900年的历史。并且,苏坟为历代文人墨客所景仰,在此也留有许多珍贵的诗文碑刻。

三苏原籍四川眉山,在文学上成就卓著,又是宋朝命官,走南闯北,作古后为何安葬于河南郏县?追溯其中缘由,归于苏轼。

『《北宋文学家、书法家、唐宋八大家之一》、《中国对联趣谈》』

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018