注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在 路 上

热雨冷林的面对……

 
 
 

日志

 
 
关于我

放弃了官场 仕途,轻松的我来了。看好了互联网+这个市场平台。在这里 在路上 在有梦的地方展示我候鸟人生在路上快乐的梦想。来吧 激活灵感,潇洒华章,在夕阳下、晚风中和暮色苍茫结伴飞翔。

网易考拉推荐

【转摘】千古绝对!上联:出函谷 老子天下第一,下联是?  

2018-01-25 10:15:05|  分类: 引用与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      老子,被誉为中华古代第一人,也是影响世界的十大古人之首。关于老子,相信大家一定十分熟悉,他不仅是我国道家的创始人,更是培育出了无数的优秀弟子。其中,鬼谷子、孔子等等无一不是中国乃至世界上都享有美誉的圣人,今天我们就来盘点一幅关于老子的千古绝对。

【转摘】千古绝对!上联:出函谷 老子天下第一,下联是? -  在路上 - 在 路 上

1、上联:出函谷 老子天下第一;下联:过芒砀 高祖世上无二

这幅上联的难处就在于地点以及后半句的多重含义:首先函谷是老子有记录以来最后出现的地方,也就是在那里他留下了我国的文化瑰宝《道德经》;其次老子是我国古代第一人被誉为天下第一是理所应该的事情。下联中的芒砀是汉高祖刘邦的奇特之处,相传就是在芒砀刘邦斩杀白蛇而后登上了皇帝。作为击败了我国古代第一猛将项羽,汉高祖刘邦从一个市井无赖成为一个皇帝也可以承德上是世上无二。

【转摘】千古绝对!上联:出函谷 老子天下第一,下联是? -  在路上 - 在 路 上

2、上联:出函谷 老子天下第一;下联:平六国 始皇盖世无双

这幅对联和第一个有异曲同工之妙,只不过次幅下联中函谷和芒砀由一个具体的地点变为了抽象的六国。作为嬴政的起点,平定六国使得他能够统一中国而后成为世界上第一称作帝皇的人。此外,秦始皇的功绩也撑得上是盖世无双。

【转摘】千古绝对!上联:出函谷 老子天下第一,下联是? -  在路上 - 在 路 上

3、上联:出函谷 老子天下第一;下联:行姑苏 孙子举世无二

这幅对联却是不同于上面的两个:首先,他具有两层含义,第一和上面一样姑苏是我国春秋时期吴国的都城,孙子也就是在那里被伍子胥举荐的,作为兵圣孙子在中国再也找出第二个。其次,老子并非指代具体的人而后一个长辈的统称,下联中的孙子也是对应着晚辈的同城,堪称绝对。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018